您现在的位置: 作文大全网 >> 高考作文 >> 高考作文 >> 正文
2016高考语文作文素材积累:不怕死的精神
 更新时间:2016-03-10 11:18:11  [标签: ]

2016高考语文作文素材积累:不怕死的精神
  日子
  日子一页一页地撕去,散乱地布满房间,像秋天里的落叶。
  生命是一棵扎根在大地上的植物,难道从一开始,迎接的就是义无反顾的凋零?
  日子,把乳白的芽儿拱出土层,把嫩绿的叶子一片一片地张开,把花朵一枝一枝地释放出香味来,把果实酝酿成希望的彩色,甜柔的收成。
  即使岁月把日子砍伐成一株轰隆倒塌的大树,但也会有泥土下斩不断、挖不绝的根系,会重新繁殖出新的苗圃来;还会有顽强种子,用它们独特的旅行方式,走遍世界,去繁衍成理想的部落,美的风景。
  毛毛虫过河
  有一道脑筋争转弯题:一条毛毛虫要到河对岸去,可是没有桥,没有船,毛毛虫怎样过去呢?
  答案出人意料,却又在情理之中:毛毛虫变成了蝴蝶,它飞过河去。
  做毛毛虫时几乎是绝不可想象的事,变成了蝴蝶,轻而易举地就可以办到了。
  有没有一些困难在你面前,让你以为自己是绝对无法克服的?少一些怨天尤人,少一些悲观失望,耐心地等待时机,想办法充实自己提高自己。困难就好比毛毛虫面前的那条河,当自己从毛毛虫变成蝴蝶时,就可以轻松愈逾越了。
  不怕死的精神
  诺贝尔深知矿山和大的建筑工地不能没有。但试验炸药是要冒生命危险的,特别是硝酸甘油这类烈性炸药。许多人在爆炸声中丧生,许多人知险而退,诺贝尔则勇敢地坚持下去。
  在4年里,他进行了400多次试验,发生了好几次惊险的爆炸事件。有一次,整个实验室都炸飞了,诺贝尔的弟弟和另外4个助手当场丧生,他的父亲由于惊吓,伤心而半身瘫痪,他自己因不在现场,得以幸免。许多人劝他不要再搞这冒险的事,他却说:“创造新事物哪能不冒风险,我可不怕!”但周围居民对此大为恐惧,对他提出强烈抗议,向政府控告他,不准他在市区搞试验。于是,他把试验仪器搬到马拉伦湖中的一条船上。1867年9月3日,这条船上突然爆发出一声巨响,船身剧烈晃动,滚滚浓烟从船舱里钻出来。人们惊恐地喊到:“诺贝尔完了!”忽然一个人从硝烟里钻了出来,脸孔乌黑,浑身是血,像狂人一样跳跃着,呼喊着:“成功了,成功了!”诺贝尔就以如此不怕死的精神研制成功各种烈性炸药,被人们誉为“炸药工业之父”。
  爱我所有
  有一天,俄国作家索咯古勒对列夫托尔斯泰说:“您真幸福,您所爱的一切您都有了。”托尔斯泰说:“不,我并不具有我所爱的一切,只是我所有的一切都是我所爱的。”
  人们都渴望“有我所爱”,岂不知,“爱我所有”才是最大的幸福。
  由迷茫到彻悟
  这是一则禅宗故事。从前,有一位少年,渴望练就一身超群的剑术,便千里迢迢来到一座仙山求教于一位世外高人。这位少年一心想早日成名,跪拜之后,便说:“我决心勤学苦练,请问师傅需要多久才能学成下山?”师傅答道:“十年。”少年嫌太长,就说:“假如我全力以赴,夜以继日,需要多长时间?”师父说:“这样大概要三十年。”少年大吃一惊:“为什么全力以赴反而要三十年呢?”师父不答。少年又说:“我一定要不惜一切代价,拼死拼活修练,争取早日成功。”师父说:“那么,你就得跟我学至少七十年。”少年冥思苦想,良久,终于大悟。

 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

Copyright 2008-2013 © 作文大全网(www.25622.com) All rights reserved