您现在的位置: 作文大全网 >> 高考作文 >> 高考作文指导 >> 正文
2013年高考材料作文审题方法:提炼中心法
 更新时间:2013-05-31 15:18:29  [标签: 高考作文 材料作文 350字作文 ]

  材料作文审题方法:提炼中心法

  这是写材料作文最为常见且最为稳妥的审题立意方法。写材料作文时,如果能准确地提炼出材料的中心,并以其作为文章的主旨,一定会使所写文章既切题又有深度。所以,写材料作文时应尽量采用这种方法来立意。

  一次,盖达尔旅行时,有一个小学生认出了他,抢着替他提皮箱。小学生见皮箱十分破旧,便说:“先生是大名鼎鼎的盖达尔,为什么用的皮箱却是随随便便的呢?太不协调了。”“不协调吗?如果皮箱是大名鼎鼎的,而我却是随随便便的,那岂不是更糟?”盖达尔笑着说。

  小学生看着盖达尔笑了。

  分析这则材料,可以提炼出这样的中心意思:这则材料通过写大名鼎鼎的盖达尔和小学生关于皮箱破旧的对话,表达了身外之物可以随随便便,但做人却不能随随便便的道理。据此,学生可以提炼出如下两种观点:1)做人不应该随随便便;2)做人要做有真才实学的人,不能徒有虚名。

我要投稿 赞一下
 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

Copyright 2008-2013 © 作文大全网(www.25622.com) All rights reserved