您现在的位置: 作文大全网 >> 高考作文 >> 高考作文指导 >> 正文
2013年高考材料作文审题方法:多向辐射法
 更新时间:2013-05-31 15:18:29  [标签: 高考作文 材料作文 550字作文 ]

  有些材料作文的材料比较散,常常会出现许多人和事,好像根本就没有一个明确的中心。对于这样的材料,审题时学生可以采用多向辐射的思维方法围绕材料展开多角度立意。比如,既可以着眼于甲事物立意,又可以着眼于乙事物立意,还可以着眼于甲乙两事物的关系立意;既可以联系事物对象)的正面立意,还可以联系其侧面和反面立意。

  2002年8月20日,3000多位世界一流的数学家在北京人民大会堂参加了第二十四届国际数学大会开幕式。

  在诞生过张衡与祖冲之的华夏古国召开这样的大会是祖国的一大盛事。大会名誉主席——97岁的陈省身教授坐在轮椅上发言时,身边的国家主席欠身为他调好麦克风。陈省身在发言时含蓄地说:“中国数学领域还有很长的路要走。”

  大会颁发了数学领域与计算机理论运用方面的世界最高成就奖“菲尔茨奖”与“内万林奖”。三位获此奖项的都是“老外”,他们都只有36岁,全是1966年出生的。

  这则材料,学生可以采用多向辐射法进行立意。1)从主席欠身为陈省身教授调整麦克风的细节出发立意——国家以及国家领导人非常尊重知识和科学,对科学家更是充满无限敬意。2)从获奖者全是“老外”的角度立意——我国的科学工作者任重道远,我国还需要再次吹响“向科学进军的号角”。3)从三位获奖者全是36岁的角度立意——我国在科学领域也要“年轻化”。

  这样提炼出多个立意后,学生应该择优进行写作。

我要投稿

[1] [2] 下一页


  • 下一个高考作文: 没有了
  •  
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全网(www.25622.com) All rights reserved