您现在的位置: 作文大全网 >> 高考作文 >> 高考作文指导 >> 正文
2013年北京高考语文平均103分 8篇满分作文
 更新时间:2013-06-23 17:22:32  [标签: 北京 高考 语文 满分作文 ]

  北京市高考语文网上阅卷工作已于6月18日结束,6月18日,2013年北京高考语文阅卷组发布消息,2013年北京语文考生的平均分数约为102分,较2012年高出1.5分。共有8篇满分作文,但新题型“古文理解”的平均分只有0.6分。预计各科成绩将于本月23日,由北京教育考试院正式对外公布。

  三分之二阅卷员曾参与过评卷

  今年北京市共有语文试卷63000余份,约比去年减少1600份左右。参加阅卷的人员288人,相比去年减少了12人。阅卷人员由来自北京大学中文系、中国人民大学文学院、北京师范大学文学院、首都师范大学基础教育发展研究院等4所高校的师生,以及北京市各区县的教研员和中学教师组成。今年语文阅卷员的选调有两个特点,一是所有16个区县均派出教师参与阅卷工作,二是保证有三分之二的人员为往年参加过评卷工作的阅卷员。

  阅卷员评卷前试答卷

  6月9日至11日,阅卷领导小组成员与各题题组长、小组长进行了3天的试评工作,各大题题组长与小组长集中讨论,遴选出各题每个分数段的样卷,进行具体测试和评价,并制定详细适宜的评分细则,设定科学、合理且便于操作的作文评阅阈值。其中现代文延伸阅读题与作文都采用“双评”的方式进行评卷。在开始评卷前,每位阅卷员都先对自己评阅的试题进行试答卷的工作,以加深对该题的理解与认识。然后由题组长、小组长为阅卷员讲解各题评分细则与标准样卷,帮助阅卷员熟悉试题与评分细则。

  高考作文文风有所转变

  北大语文阅卷领导小组副组长漆永祥曾经表示,“今年,高考语文题型和题量难度适中,区分度好。”今年的作文题目,所提供的材料信息量丰富,考生发挥余地大,手机为日常熟用之物,考生有话说,敢说真话,敢写自己的经历与生活。往年作文中频繁出现的假大空、模式化与套路化以及“写什么都好”的作文大幅度减少,改变“高考体”文风的实践初见成效。根据2013年北京高考语文阅卷组公布的消息,今年阅卷

[1] [2] 下一页


  • 下一个高考作文: 没有了
  •  
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全网(www.25622.com) All rights reserved