阅读下面材料,根据要求作文。
2007年,《士兵突击》红遍南北,主人公许三多这一虚拟人物甚至上了百度的图标。
许三多,这个迟钝、木讷到让人忍不住想抽他的农村孩子,在兵营中凭着自己的不放弃,一个人修了一条路,独自看守钢七连,成了特种兵,最终成了“兵王”。他常说的一句话是“好好活,就是做有意义的事;做有意义的事,就是好好活”。
你对生活的意义是怎样认识的?请你写一篇不少于800字的文章表明你的看法。要求:①立意自定②题目自拟③文体不限④不得抄袭
【写作指导】
意义,指价值或作用。“生活的意义”,也可理解为生活的价值。根据材料,生活的意义就是做有意义的事,做有意义的事就是生活的意义,做有意义的事就是让生活有意义、有价值。这个理解是切合题意的。至于对“有意义的事”的理解,根据材料,应当指所做的事有价值,这个“意义”不是指追名逐利,获取个人利益,而是指有益于国家、社会或他人,也包括个人在这个方面所做的不懈努力,包括个人素质和技能的提高。这个立意是最佳立意。至于其他的说法,只要符合“有意义”这个要求,可视为符合题意,不符合“有意义有价值”的要求,就是对题意的理解有偏差。
【例文】
怎一个“奋斗”了得
江苏省靖江市刘国钧中学高二(5)徐文燕
生活不是“今宵有酒今朝醉”的颓废,不是“举杯消愁愁更愁”的哀怨,更不是“云香衣裳花想容”的安逸享乐。生活的意义在于奋斗。惟有奋斗,才能开创美好人生。