您现在的位置: 作文大全网 >> 高中作文 >> 高三作文 >> 高三写人作文 >> 正文
写给《人间正爱》
 更新时间:2014-01-25 09:36:11  [标签: 写给 人间 1500字作文 高三 写人作文 ]

  《人间正爱》是一本书。作者是广德中学患有严重白血病的陈明发老师。陈老师有一个心愿,就是想在与白血病进行你死我活的搏斗的光阴中,写一本书,书名就是《人间正爱》。不知道这本书写没有写完,我只是在《广德报》的一角获悉他正在写这本书。我知道自己对教师生涯的理解远远不及他用生命体验讲台而产生的感悟,也没有水平来评论他正在创作的处女作——《人间正爱》,可我按耐不住对他人格和精神的钦佩,一边细读《广德报》上描述他的文字,一边眼前浮现出与他相处的情景,情不自禁地想把这些情景写出来与同行的分享一下,说白了,也是出于自己和许多师者一样有一颗爱孩子的心。

  第一次看到他是在宁国师范学校寝室的走廊里,那时我们是校友。大家都是十八、九岁的光景。听他自我介绍是广德杨摊人。依稀地记得他穿着黄军装上衣,套着笔挺的西裤,黑色的皮靴擦得铮亮,眼睛特别有神。他给人感觉就是精神整洁,一看就是一个一丝不苟而又朴实的人。

  第一见面说真的他没有给我留下什么特别的印象,或者说就是一个认真朴实的样子。以后在宁国师范校园的小路或者操场等一些地方,我们经常碰到,也只不过是点头微笑招呼而已。宁国师范毕业了,听说他在杨摊中学当老师,后来又在柏垫中学当老师,再后来又在广德中学当老师。不管他在哪里当老师,熟悉他的人特别是柏垫街上爱挑剔的家长和我谈起他时,都说他是一位好老师。这时,他给我的印象是一名好老师,我在心里把他锁定为我学习的榜样。

  印象最深的一次相遇是2012年的9月19日。那一天,我们学校合唱队参加广德县道德模范颁奖典礼开幕式表演大合唱。在观众席上,我见到了接受表彰的陈明发老师,还是那么干净,眼睛还是那么有神,只是脸瘦了,有些苍白;只是从来不戴帽子的他戴上了帽子,帽子遮不住耳际。耳际看不见一点鬓发,想必痛苦的化疗早已使他掉光了头发。可他说话还是那么平淡,语气还是那么轻松,脸上洋溢着欣赏学生合唱的微笑。我们谈话的内容只是工作,只是学生,只是说时间过得真快,一晃就是几十年了。我们一直避开他患白血病的话题,只字不提白血病,可我们不争气的眼睛忍不住闪烁着泪花。我的泪花只能算是对他的不幸表示同情,为他的不幸感到痛苦。而他的泪花呢?他在学生面前是那么坚强,坚强得让学生看不出他已身患重症,而在一个老同学面

[1] [2] [3] 下一页


  • 上一个高中作文:
  • 下一个高中作文:
  •  
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全网(www.25622.com) All rights reserved