,时过境迁,父辈的人生历程对我们这一代已相当遥远了,代沟不可避免地产生。中学时代,有几次,为了一些思想理念问题,与父亲争得难解难分[注: 指双方争吵、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时也形容双方关系十分亲密,分不开。]。最后还是谁也不服气谁。曾经很不耐烦父亲的忆苦思甜教育,如今想来,我们真算得上是幸福的一代。
(二)
父亲是属牛的,脾气就像牛一样温顺。他从来不和人"火"。即使母亲冲着他大发雷霆[注: 霆:呼雷,喻震怒。比喻大发脾气,大声斥责。]的时候,它也始终忍气吞声[注: 忍气:受了气不发作;吞声:不敢出声。指受了气勉强忍耐,有话不敢说出来。]逆来顺受[注: 指对恶劣的环境或无礼的待遇采取顺从和忍受的态度。]。等火山爆发之后,再采取安抚政策,一切就都归于平静了。