,就干。完全是随意,自主的。父母也很开明,很少干涉我的个人选择。"自己决定吧",他们往往扮演的是建议,参考和支持者的角色。在我们家,弥漫着浓厚的民主,平等的氛围,潜移默化为我深层次的思想观念,给我以深远的影响。在工作中,我自然以此来看待与对待学生。
(四)
父亲的爱好不很多,但也不失为有情趣。从我记事时起,我家就接连不断[注: 一个接着一个而不间断。]地养过许多小动物,可见父亲的富有爱心。父亲很喜欢逗小孩,越老越天真。那种老顽童的模样倒也颇有几分可爱。唯独有一点是令我们全家不满意的——嗜好喝酒。父亲很贪杯,喝起来就难以自制。酒后胡言乱语[注: 指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。],在众人面前丢尽了面子。这常常是母亲挑起战争的祸害根源。每当这时,我们三个小孩只能无助地缩在墙角,心惊胆战地"欣赏"母亲的独角戏——锅碗瓢盆交响曲。父亲则醉得早已倒在床上,喃喃低语,继而鼾声大起,给母亲伴奏呢。记忆特别深刻的一次,有一年大年初二,本该是家家户户[注: 每家每户。指所有的人家。]欢声笑语,热热闹闹的日子,而我家却为父亲的醉酒事件熬过了一个冷清,惨淡的春节。后来,离家在外读大学,工作,每每写信,打电话回家,总惦记着提醒父亲少喝酒。唉,父亲啊父亲,要是酒能少喝一点,在我心中算得上是一个近乎完美的人物。
(1) (2)