小学的六年生活转眼即逝,我们即将步入初一的大门。然而对我来说,这道们就像一个鬼门关,让我迟迟难以前进。我不由自主[注: 由不得自己,控制不住自己。]地回过头,望望那有声有色[注: 形容说话或表演精彩生动。]的小学生活和那一个个多姿多彩的六一,眼泪不争气得留了出来,落在那被太阳烤得干巴巴的土地上,形成两行泪水,但很快被太阳晒尽。我依依不舍[注: 依依:依恋的样子;舍:放弃。形容舍不得离开。]地回过头,望着这道门,此刻,我清楚地认识到,迈进去,将要失去丰富多彩的六一,告别无忧无虑的童年。
然而,对我,乃至千千万万个即将步入初一的朋友,我们失去的不仅仅是六一,是童年,更是那份珍贵的快乐,难得的自由。