您现在的位置: 作文大全网 >> 写作指导 >> 写作方法 >> 正文
浅谈低年级作文如何找素材
 更新时间:2014-01-25 09:47:56  [标签: 作文 年级 如何 素材 ]

  曾经与几位低年级的家长交谈过,学校要求孩子写周记,但是孩子总是抱怨没有内容可写,无奈之下,家长只好带孩子出去玩,回来之后孩子就可以写一篇游玩周记。可是问题又出现了,家长未必每周都有时间带孩子出去玩,而且能玩的地方又很有限,这周周记的内容有了,下周的周记又不知道素材在哪里了,为此,家长也伤透了脑筋。

  其实,对于一二年级学生作文的要求,无非是将一件事情写清楚,所以,家长不必为帮孩子找素材而发愁,素材其实就在我们的身边。

  (一)动画片中素材多

  低年级的孩子都有看动画片的习惯,以最常见的《喜羊羊与灰太狼》《铠甲勇士》等为例,每集动画片都会讲述一个故事,孩子们都知道,每集中喜羊羊都会想出一个办法智斗灰太狼,将他赶出羊村,所以,家长可以引导孩子先看动画片,之后将动画片中的情节完整记录下来,再表达一下自己的感受方可。

  (二)家务活中找素材

  周末大多数孩子都是在家和父母一起度过的。与此同时,周末也是父母最为繁忙的时刻,洗衣服,做饭,收拾屋子……这时,不妨让孩子一同加入到您的家务劳动中,如帮助妈妈剥娃娃菜,帮助爸爸整理衣柜,这些小小的家务不仅可以培养孩子爱劳动的好习惯,从小养成孩子的美好品质,也可以让孩子在劳动中体会父母的艰辛,最为重要的是孩子可以从劳动中找到写作的素材,如《我给妈妈当帮厨》《我是小小修理工》,这些都是讲孩子家务劳动的小周记。

  (三)我的故事你来讲

  在我小的时候,爸爸总会给我讲一些他小的时候的故事,也会给我看一些他小时候的照片,所以在我后来进行创作的时候,爸爸的故事就成了我写作的素材,我有几篇文章就是专门写爸爸给我讲故事的经过。所以家长可以给孩子分享一些你们小时候的故事,或是讲一讲他在婴儿时期有趣的时期,孩子记得这些,都可以成为写作的素材。

  (四)书中自有好素材

  我曾经给我班上的家长开过一些阅读书目,很多家长按照书单买给孩子,孩子也愿意看书,但是很少有孩子把“周末认真读书”这件事情当做写作的素材。我相信,没看一本书,每读一个故事,孩子就会有不同的

[1] [2] [3] 下一页


  • 上一个写作指导:
  • 下一个写作指导:
  •  
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全网(www.25622.com) All rights reserved