话题作文材料
父子两住山上,每天都要赶牛车下山卖柴老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:"爹,转弯啦!" 有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动到底是怎么回事 儿子百思不得其解最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛的耳朵大声叫道:"爹,转弯啦!"牛应声而动.
分析:
牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活一个成功的人晓得如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生.
材料2:
某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过这人说:"观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何 "
观音说:"我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度."这人立刻跳出檐下,站在雨中:"现在我也在雨中了,该度我了吧 "观音说:"你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞所以不是我度自己,而是伞度我你要想度,不必找我,请自找伞去!"说完便走了.
第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差.
这人问:"你是观音吗 "
那人答道:"我正是观音."
这人又问:"那你为何还拜自己 "
观音笑道:"我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己."
自己救自己
分析:
遇到问题,不要总是把希望寄托在别人身上,记住:成功者自救.