利川山区的天气,一向以来都是比较凉爽,可是近几天,天气异样,多云,阴,晴间多云,多云,间晴。空气里,总有一丝郁闷没有化开;天上是灰蒙蒙的,仿佛也压抑着,等待着,发泄情绪的机会。
“看来,还有雷雨下”老金坐在门前小竹凳子上,一面就着香椿芽啃馒头,一面望着通往市里的公路。
这里是齐跃山脚下,一股山泉水流至他的脚边。但他愁眉紧锁,心事重重,也没想挪挪地方,或者动动脚。
一辆黑色桑塔拉开到他的面前,泉水溅到了他的身上。
“老金,想什么心事?”一个肥胖的中年男子走下车来。
“为孩子的学费发愁么!”老金抬起头来,立刻大叫起来:“唉呀,是苏哥回来了!”他连忙站了起来,拿了另外一小竹凳子。
苏哥在小凳子上小心翼翼地坐下了,他生怕自己的笨重身材压倒了凳子。
“苏哥今日怎么有空回来?”
“回来看看孩子奶奶啊。几年没回来了,过年也只打过几个电话!唉!”
“哦”,老金点头说:“也是!不过伯母精神一直很好!”
“托老金的福啊!”
儿时的伙伴几年不见,无话可说。
沉默。
“老金,看起来,你在为孩子的学费发愁,是哪个孩子?”
老金从屋子里拿出花生,两位儿时的伙伴开始边吃边聊!
“唉,女儿考上了北大,儿子考上军校,这学费,让我愁死了。”
“孩子考上大学,是件高兴的事,学费么,再想办法。没必要如此烦恼吧?”
“唉,无法可想,两个同一年考上的,你要我如何?总不能去偷啊。”