您现在的位置: 作文大全网 >> 作文素材 >> 哲理故事 >> 正文
励志文章:你所不屑的成功
 更新时间:2013-11-30 22:51:48  [标签: 成功 励志 文章 ]

  李发财是我们的中学同学,可是和我们这些大学毕业的同学不同的是,在他中学毕业后就出来打工了。

  我大学刚毕业的时候跟几个同学到了广州,而李发财正好也在广州打工,当他听到我也来到广州后特地和一个同事过来看我。在聊天中得知,他从中学毕业后就到了广州,一直在一家工厂打工。我问他工资一个月多少钱?他说有八百多。

  八百多?现在一个普通的工人都有两三千元的工资了,李发财怎么才八百多呢?最后在他同事的介绍下才渐渐地知道,原来他一直在一个香港师傅的手下当学徒学技术,而这些技术则就是最常见的模具蚀纹、喷砂、蚀字加工等技术,而且已经学了三年多。

  更让我没有想到的是听他同事讲,李发财把这个香港师傅服侍得很好,甚至连这个香港师傅的衣服一直都是李发财在洗,他们简直就像父子一样。而一边的李发财则嘿嘿地笑着说:“人家不是师傅嘛!”

  很快又是三年过去了,一次偶然的机会听说李发财和几个老乡开了一家工厂,我很好奇,因此特地问清了地址,抽空去看他。可是到了他们那个所谓的工厂的时候,我特别失望,甚至有些看不起他们:三间非常破烂的厂房,两间做工作室,一间用来睡觉,而两间工作室也是破破烂烂的,到处都是一些加工过的产品,看上去就像一个垃圾厂。

  对于他们这样的工厂,我很好奇他们是怎么拉到业务的,就问他们的订单是怎么来的。李发财给我简单地说了一下他们拉业务的情况,刚开始的一个月他们白天到各个模具厂、塑胶厂去问,晚上回来在家里加工,后来有一些固定的订单就不需要再去跑业务了。

  更让我没想到的是,李发财对这些客户从来没有任何要求,价格、付款都是由客户说了算,而且交货很准时,从来没拖欠过订单,如果交期紧张则通宵加班。更让我没有想到的是,有好多客户因为订单数量小或者其他的原因,从来没有按时付过款,有的甚至拖了一年多,可是李发财却从来没有催过。

  从李发财那儿出来后,我摇了摇头,本来就没有多少资金,再加上这样的经营管理,肯定坚持不了多久就会周转不下去的。时间长了,我也渐渐地忘了有这样一个同学。

  又过了五年,我也成了一家公司的财务主管。一次,与一个同学聊天,他又提起

[1] [2] 下一页


  • 上一个作文素材:
  • 下一个作文素材:
  •  
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全网(www.25622.com) All rights reserved