屋子里抹眼泪。当黛玉听说宝玉要娶宝钗的时候,她并没有采取任何行动来挽救自己的感情,只是自己在潇湘馆内抹眼泪、生闷气,却不去追求自己想要的,直到自己焚稿断情离尘世。
而边边,这个任性而又勇敢的女孩,努力地、坚持不懈地去追求自己所爱的一切,她和黛玉,是两个极端。黛玉为宝玉流尽了自己一生的泪水,最终含恨死去;边边努力地去追求春奇,像春奇一样day day up,用尽最后一丝气力,倒在了自己努力向上的道路上。黛玉的生性多疑、孤高自许注定了她的悲惨,而边边的任性执着、敢于追求,使她的一生没有“后悔”二字。
我不知道春奇看到边边永远躺在雪地里时的心情是什么样的,也不知道边金寨只怎么接受这个现实的。边边最大的心愿就是和春奇一起攀登,然后站在山顶唱歌。边边睡过去了,她真的变成了挥动翅膀的女孩。
辫子姐姐说:“十几岁的爱,是没理由的喜欢,没理由的开心,没理由的哭泣。它很浅,一眼能见到底。它很深,深到你想象不到,只有你真的扎下去了才知道。”而扎下去是需要很多勇气和执着的,如果不勇敢,什么风景和美丽都看不到,就像登山一样。
站在广场的绿地上抬头看天,大大小小的风筝在风中飞舞。是风,把单薄无力的它们吹的生疼;亦是风,把单薄无力的它们送上美丽浩瀚的天空。他们痛并快乐着。就像边边为了春奇,也为了自己忽然找到的梦想,付出了所有勇气,选择了一件一点也不安全、一点也不简单、一点也不好玩、还可能是世界上最最自讨苦吃的事情去做。
而我们也许就是那几只虽然娇艳、但始终不敢飞向蓝天的风筝吧,因为怕痛,因为舍不得现在的幸福,因为父母的呵护,所以放弃了只有在高处才能看到的美丽的风景。
“世界上不存在难以忍受的痛苦,因为痛苦最终会变成生命中的强大力量。”辫子姐姐这句话,让人有一种渴望飞起来的欲望,让我们不再害怕飞翔。
边边很幸运,她找到了自己的风;边边也很不幸,她的风却没有给她永远高飞的力量。
原以为,边边会和春奇一同去攀登,而哀伤的结局给了我一个疼痛的清醒,它比幸福的结尾更让人学会珍惜。
当我懂了边边,我也真正懂了爱!爱让人成长,爱让人向上!