• 上一个初中作文
春节期间,在家闲来无聊的我,读了几本书。其中《雷锋传》这本书让我感受最深刻。同学们,你们知道吗?雷锋就是我心中的道德模范,他的作风,他的行为,都让我为之敬佩,而你们也应该充分理解雷锋,尽力学习他。
雷锋原名雷正兴,出生在一个贫苦农家,还不满7岁就已经成为孤儿,被人收养。雷锋十岁时做了儿童团长,积极地参加土改。这年夏天,乡政府又保送他免费读书,后来还加入了少先队,他小学毕业后,在乡政府当了通信员,不久又调到望城县委当公务员,被评为“机关模范工作者”,而且在十七岁时那年加入了共青团。雷锋到了团山湖农场,只用一周时间就学会了开拖拉机,后来响应了支援鞍钢的号召,到鞍山做了一名推土机手……
仅八年,雷锋就做了这么多利于党利于民的事,这难道不值得我们学习吗?
在鞍山和焦化厂工作期间,雷锋曾三次被评为先进工作者,五次被评为标兵,十八次被评为红旗手,并荣获“青年社会主义建设积极分子”的称号。这些又是凭什么?不就是凭着雷锋多年的努力和对党和人民的一颗炙热的心吗?这些难道不值得我们学习吗?
1960年,二十岁的雷锋加入了中国共产党,之后,在不到三年的时间里,他荣立二等功一次,三等功二次,被评为“节约标兵”,荣获“模范共青团员”的称号,还出席沈阳部队共青团代表会议。
同学们,你们了解吗?雷锋被人们称为共产主义战士,就是因为他有着高尚的理想、信念、道德和情操,他的价值就在于他把自己的青春全部都献给了党,献给了人民。我还记得他常说:“革命需要我去烧木炭,我就去做张思德,革命需要我去堵抢眼,我就去做黄继光”。
这样一位有着高尚理想、信念、道德和情操的人,难道不值得我们去学习吗?