• 上一个初中作文
鸽灰色的屋顶,布满青苔的墙壁,一条条清凉的石板路连缀于房宇之间。玉带银河,绕乡而淌,汩汩潺潺,轻抚过水中的荇草。竹筏铺于水面,渔者轻篙,乘一艘小舟从远方而来。白沙衣,绿宫绦,翡翠锦靴,百蝶绫缎,轻扬而下,裙裾飘扬。冰肌玉肤,丹点红唇,乌黑缕发,水灵双眸,轻罗小扇,微颌胸前,扇下红羽流苏,低眸莞笑,犹如古堡绽放的千年睡莲。这,就是水色江南,一如梦中般唯美。
竹排划到河岸,我跳到这松软的土地上,如梦幻中的仙境一般,我痴痴的双眼竟无法游离你的脸庞。你的双眸闪耀出兴奋之色,冰肌玉骨,从两侧的双手划过,紧握住我,在此遇见,给我平静的生活平添了几分牵挂。我从江北风尘仆仆的赶来,找到了曾经逃脱了青灰色天空束缚的你。这,就是江南。
风侵蚀后,被剥落尘土的墙壁,我们肩并肩,坐在门槛上。看你迷离的眼中,写满了惆怅和向往,那时心中的神往,对千里之外小镇的依恋,我亦如是。
天空划过飞鸟,我伸出手掌,试图抚摸鸟翼,却被火光印在手掌。薄如蝉翼的梦想,密密地写在手心;紧握的拳,把一切都压入身体,注入血液,那是我不甘落寞的心,那是我飞扬起对小镇的眷恋。
风沙中夹杂着我的漠然吹打着墙面,风吹乱了我的头发,也吹乱了我的心弦。昏黄的天地中,掩盖不住尘世的喧嚣。不是狂风暴雨,而是连雨成珠;不是四合房宇,而是连亘水乡;不是都市繁华,而是古色古香。我放不下心中的眷恋,心中的水色江南。
窗棂珠帘,帐幔纱屏,古雅的桐木小楼,洒出温暖的烛光。倒上一杯香茗,坐在小楼里,边品茗之香醇,边品江南之韵。小桥流水人家,无不氤氲着江南的水汽。倏然,锦瑟之音悠然满遍整座小楼。一曲《有所思》,打动着我的心扉,最初的梦想,犹在耳旁。
秋雨澹澹,连成蒙蒙水雾,成翠的绿叶被化了,流成青色的苔藓映在墙上。是谁用梅花芯雪煮化了我孤傲的心,是谁用江南的气质点燃了我的梦?最后一次,让我在人群中寻你。轻盈碎步,唱尽了酸甜苦辣,留下来的是掩不住的绝代年华。