就在那样转瞬即逝的瞬间,世界陷入了黑暗寂静。白炽灯的光消逝了,电视机里的噪杂停止了。甚至没有空中闪烁的萤火虫。没有墙根下弹琴的蟋蟀。
——极静极静的夜。
忽然有“哧”的一声响,打破了黑夜的宁静。随即,周遭亮起来了,蜡烛那小小的火光,微微泛蓝,在蜡芯上跳跃着。
映在墙上的影儿,也跟着跳跃起来。于是我的心,也便跟着跳跃起来。
我看到那红色的蜡油,流淌下来,一股又一股,眼泪一般。
那是蜡烛的泪啊!
此刻,我颤动的心,也像是被这小小的火焚烧着。
烛炬成灰泪始干。蜡烛燃烧了自己的身躯,为人们带来了光明。无私地奉献。
而我,又该怎样报答她呢?
只能不辜负她罢了。
可这么多年来,我又辜负了多少呢?
火苗一寸一寸地矮了下去,我凝神望着这截短短的蜡烛燃尽。烛炬成灰,火光黯淡。
世界又重回黑暗。
我望着黑暗中的烛泪,出神。那是她最后一滴泪,似是为我而流。
是在叹我虚度了光阴么?
许久,一束明亮的光刺入我的眼睛。那一滴烛泪早已凝固,在灯光下看得分外清楚。我将它拾起来,置于掌心。
明亮的灯光下,我对着它轻声说道:“从今以后,我再也不辜负,每一束照亮黑暗的光。”
睡罢,明天会有太阳升起,全世界都洒满了阳光。