“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途中点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子、踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”这句话激励了无数的人为这个世界默默无闻[注: 无声无息,没人知道。指没有什么名声。]、无怨无悔的奉献着自己。
身为一名中学生,只有懂得责任与爱的真正含义,才能够获得荣誉,荣誉不仅仅是个人的,还是集体的。
责任?高尚、伟大的代价就是责任,责任就是对自己要求去做的事情有一种爱,要想使周围的一切都大放光彩,自己也应该像蜡烛那样燃烧。人的一生只有知道负责任的苦处,才能感受到尽责任的乐趣。尽管尽责任有时让人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,只能是不折不扣[注: 折、扣:出售商品时,按定价减去的成数。没有折扣,表示完全、十足的意思。]的废物。
责任是什么?责任就是明白个人、家庭、社会还有国家对自己的期望。责任意识,是“想干事”;责任能力,是“能干事”;责任行为,是“真干事”;责任制度,是“可干事”;责任成果,是“干成事”。总的来说,责任就是担当,就是付出。责任就是分内之事[注: 分内:自己,本分。本分之内的事情。指自己应负责任的事情。]。记得开学时校长说的那句话:“今天,我以前中为荣,明天,前中以我为荣!”这就是我们的目标,这就是我们的责任!