似曾相识[注: 好象曾经见过。形容见过的事物再度出现。]的画面,依稀不变的眼泪。
是我们的总理,曾经在第一时间赶到汶川地震灾区的总理,曾经为汶川地震而彻夜不眠的总理,曾经为汶川人民三次落泪的总理
党在前方,解放军在我们身边,亿万中国人都是可托付的亲人。
4月21日
上午十点,举国上下[注: 指全国各方面的人。]全体默哀;募捐会荧屏上跳动的数字不断增加;支援灾区运输物资的航班接踵起飞。一根筷子易折断,十根筷子抱成团。
格桑花不哭,玉树挺住!
玉树不倒,青海常青!
还是一幅中国地图。
再放大。
在中国的西南边陲,在一个叫做彩云之南的地方,一场突如其来[注: 突如:突然。出乎意料地突然发生。]的旱灾袭击了这个从画中走出来的地方。原本还在池水里活蹦乱跳的小鱼,因为来不及逃脱而被困在池壤中。挣扎的表情,鱼尾仍然保持着游水的姿势,唯一不同的是,它被嵌在了一块干土中,像一具活标本。
西南旱情,百年一遇。为了一桶水,甚至要徒步在裂隙中穿梭几十里路;泥汤中洗澡的孩子,脸上满足的表情让人心痛。十三亿中国人的眼泪汇成一条河,滋润着枯槁的西南。