• 上一个初中作文
“兄弟一二三四五,兄弟个十百千万。兄弟相逢三碗酒,兄弟论道两杯茶,兄弟上阵一群狼,兄弟拉车八匹马……”刚出笼的新版电视剧《水浒传》以这首荡气回肠、铿锵有力的旋律拉开了播放的帷幕。我迫不及待地坐在电视机前,想更加形象化地领略一下名着外这群名垂千古的梁山好汉,那种气贯山河的英雄气概。可是看不到几集,我就有一点失望,甚至不想再看了——不为别的,就因为新版电视剧《水浒传》里的故事情节安排、人物形象的刻画、故事场景的布置与原着有很大的出入。
新版电视剧《水浒传》有一个优点在于台词与原着几乎相同,演员把书中的人物演绎得非常生动、形象。然而美中不足的是,新版电视剧《水浒传》为了更吸引观众的眼球,对原着进行了很大的改动。于是,我试着对我看过的新版电视剧《水浒传》的其中几集进行挑刺。
颠三倒四的故事情节安排
众所周知,原着中“七星聚义”这一情节,是在刘唐等人上东溪村与晃盖商量劫取生辰纲之后。可电视剧却把它安排在“洪太尉误走妖魔”中。原着中“醉卧灵官殿”是在杨志大名府斗武之后,电视剧却也把它安排在第一集“洪太尉误走妖魔”。
电视剧第一集中,洪太尉误走妖魔的事是由公孙胜口述给宋江听的。可在原着第一回,根本没有公孙胜和宋江这两个人。梁山好汉出场是从第二回“王教头私走延安府,九纹龙大闹史家村”开始的。公孙胜第一次登场实际上是在第十五回“东溪村七星聚义”,而宋江则是在第十八回“私放晁盖”这一情节中第一次闪亮出场的。