,愣了愣,才转过身,对着我笑了。我似乎也是第一次看见她这么开心,她脸上纵横的沟壑顿时舒张开来,就像被清冽的泉水洗礼过,变得生气焕发了。
重振精神,我开始暗暗地与母亲较劲,不觉已割了一大半。我喘着粗气,回头看着自己的成绩,感觉十分愉悦。母亲抬起头,“累了就回去休息吧!”“妈,你也回去吧,天怪热的。”“等会儿吧,你先回去。”我拗不过她只好到那棵榕树下休息。
休息了一会儿,我远远的望见母亲在那片被我糟蹋的稻田里,猫着腰,好像在捡些什么,但绝不是收割。
我朝着稻田一路小跑,却惊奇地发现,母亲正在捡着我先前乱丢的穗子。她一串一串的拈在手里,小心极了,声炮一不小心就把饱满的谷粒给抖落下来。又像是慈爱的母亲抚慰着孩子。这时,我似乎听到了粗重的喘息声,看到那豆粒大小的晶莹的汗珠划下美丽的弧线。而她身后,是整整齐齐的一捧捧穗。
那时那地,金色的秋风唱着金色的歌谣,风中弥漫着淡淡的稻香。风儿拂过,稻穗又奏起这不朽的乐章,舞动长发,歌颂着金色的爱。
我急急转过身,奔跑着穿越过金色的田野,紧紧的握着一瓶水,又匆匆的跑了回去……
母亲呵,您就是我心田上辛勤的劳动者,我心田上的穗需要您的抚慰。