生,容易;活,容易;生活,不容易。在人生的长河中,每个人都不可能过得一帆风顺、风平浪静,即使没有惊涛骇浪、狂风暴雨,小挫折小磨难也是不可避免的。
在倒达终点之前的我们还有一大段路要走,如果我们在途中不幸倒下了,那不是很遗憾吗?所以,学会奖励自己是很重要的一件事,即便这奖励有多么的微不足道,它也仍会成为照亮我们前方道路的一盏指路明灯,带领我们前往属于我们的成功。一颗糖
悲伤时,奖励自己一颗糖。
当我在为某人某物某事感到伤心时,我便会觉得天空灰蒙蒙的,周围的空气似乎氤氲着一种独特的死亡气息,四周的角落旮旯里回应似得也散发出了一种孤独死寂的味道,而我自己正被这种压抑人心的气息慢慢包围,直到它们侵入我的内心深处。
在这时,我会奖励自己一颗口感极佳的水果糖。
拆开圆圆糖果外包裹这的一层薄薄的保护膜,一股浓郁的糖果香喷涌而至,冲散了四周粘稠而悲伤的气息。把整颗糖果塞进嘴里,原本苦涩难耐的口腔里现充斥着一股美味的糖香,糖那甜丝丝的味道不断地在渗透,渗透,直到把我内心深处的阴霾驱散,直到我布再那么悲伤。
奖励自己一颗糖真的那么有用吗?或许有一点儿用,抑或者根本没用,但这只是一种自我奖励,自我安慰罢了。
一杯水
烦躁时,奖励自己一杯水。
心情烦躁时,我总觉得太阳的日光比往常要毒辣,四周的空气比以往要闷热,旁边的行人比平常要可恶,这一切的不良感觉毫无根据,全因我烦,
烦闷时,一口气憋上来,咽也咽不下,吐也吐不出,活像噎了个生鸡蛋,难受死了。
这时,奖励自己一杯透心凉、心飞扬的冰水,水杯周围散发出一阵阵凉爽的冰雾,拂在脸上,凉凉的,闷热的气息似乎也减少了许多。一口气把整杯冰水灌入喉中,冰水随着食道畅通无阻地流下,冰凉的感觉刺激这全身的每一个细胞,这时,我会不由自主地发出一声感叹:忒爽了!而烦躁的心情也像烟雾般一点一点地慢慢消逝。
奖励自己一杯水,让柔和的水熄灭那旺盛的烦躁之火。