• 上一个初中作文
字,有灵魂,有神志,情绪不同,听到的书音不同。《史记·项羽传》中写到项羽宁死不肯过江东,到底是为何?与其在乎脸面,生命不是更重要吗?可如今我不知为何醒悟了,再读项羽心中充满了敬佩,但百万雄师毁于一旦,我又不禁觉得他很可怜。“令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。”中我读到了项羽以一当百的威严和作为一代英雄的气概;“项王笑曰:‘天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧於心乎?’”中我又读到了项羽作为一个王的责任和他的尊严;“乃自刎而死。”听到了项羽坠于乌江身体击水之声。
英雄,被铭记,书音引导我们寻找。
读史书,听历史痕迹;读人文,听社会文明;读散文,听生死哲理;让我们用心聆听书音,这里面有大智慧,有大人生!