• 上一个初中作文
陈志岁有诗曰:“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”
莲是圣洁的代表,出尘离染,洁白无瑕。故传出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的千古名句。她更是友谊的象征,中国古代就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统,还有一个美丽的神话传说,不知你们是否听过。
天宫中不乏貌美仙女,但有一位侍奉在王母娘娘的小仙,名为玉姬,她肌肤胜雪,双目清澈如一汪古泉,平静无波,一身清雅气质,让人着迷却又不敢亲近亵渎。玉姬对这清冷寂寞的生活早已厌倦,更羡慕那热闹非凡的美丽人间。她早已听闻杭州西湖的美名,便不由得生出向往之情。最终,在河神女儿的陪伴下,来到杭州的西子湖畔。如诗如画的风景使她流连忘返,直到天亮也不舍离去。可惜好景不长。午睡醒来的王母娘娘不见玉姬身影,大怒,下令用莲花宝座把玉姬“打入淤泥,永世不得再登南天门。从此,天宫少了一位气质绝伦的仙女,而人间多了一株玉肌水灵的鲜花。
莲有红白两色,红莲嫣然如霞,白莲冷艳似雪。有千百般姿态,如水晶般纯洁。虽不似牡丹雍容华贵,梅花清冷孤傲,兰花小巧清秀。但却守着自己一潭静水”可远观而不可亵玩焉”。
我爱莲,爱她的纯洁似雪,爱她的清秀淡雅,爱她的与世无争,爱她的冰清玉洁,爱她的君子之风……难用语言描述你的美。