听着悦耳的音乐,赏着月夜的幽景,我们行走着……
人生的道路时而顺畅,时而崎岖。我们会被暴风雨击垮,我们会被沿途的美景吸引而忘记前进,我们会被那鲜红的罂粟迷惑。当我们变得迷茫,我们自问道:“路在何方?”
不积跬步,无以成千里
有人总是抱怨,抱怨对生活的不满,抱怨命运的不公,但是自己却不见得做过多少努力。他们见到别人就大吐苦水,其实却不然。他们面对良好的条件,不去珍惜,因为自己愚昧懒惰、因为自己的鬼迷心窍,去一味寻求捷径、投机取巧,最终却吃了亏。
他们的抱怨,源于自己的懒惰,是在为自己的失败和狼狈找借口,这样的人,不但不会被人尊重,还会在生命的战场上成为自己的俘虏,这样的人空有一番痴梦,却从不了努力,这样的人,永远不能取得成功!
没有低级的空中楼阁,永远只能是愚蠢者的空想。所以,我们的人生,这条神秘的旅程,没有任何捷径,不管是平坦,或是崎岖,我们都要靠自己走下去,才能看到属于自己的彩虹。
天生我材必有用,车到山前必有路
未来,充满了未知和不定性,谁都无法预知未来。有人对自己的未来充满希望,但随之而来的则是对自己的猜疑,害怕未来的生活,想知道未来的一切,于是越来愈恐慌,失去对自己的信心。
其实,这只是杞人忧天罢了。我们永远不知道下一秒会发生什么,那么为什么要那么在意呢?一味的猜想未来,一味的恐惧未来这回错失现在的良机。真正的智者,不会怀念过去,不会空想未来,而是把握现在。我并不是说未来不重要,但问题的所在是,未来的顺利,需要今天的准备和努力。所以,不要盲目的为了未来的问题而愁苦,好好把握现在才是制胜的关键!
世上本没有路,走的人多了便成了路
前人的经验固然重要,但是如果一味依照前人的脚步行走,那我们的社会将会停止发展、我们的科技就不会进步。所以,前人的,不一定是正确的,前人的,不一定是完美的,我们要敢于挑战世俗,这需要足够的勇气,我们要相信自己。