似乎什么都没有改变,地球仍然旋转,太阳依旧升起。笑容依旧盛开在她那略带成熟的脸上。只是这空旷的家里显得更冷清了。
她不幸地出生在那个家庭中。
父亲总是酗酒,醉了就打母亲。不高兴的时候连她一起打。布满血丝的每一寸肌肤总在一点一点吞噬这她的心。从那刻开始,她知道,“父亲”这个称呼从那一刻开始已经永远地失去了意义——她一定会恨他一辈子。
不知怎的,这个家庭竟还一直维持到她上初中。
只是每天回到家,耳中充斥着的,不是应有的呵斥的关爱,却是一声声硬邦邦的吵架声。她。习惯了吧。
一天放学。
她刚回到家就看见父亲气势汹汹地走出了家门。这个恐怖的表情她已经习以为常了。父亲又要去赌场吧。
走进房间。
“妈。”她习惯性地叫了声。偌大的房间里没有一丝动静。
蓦的,她一惊。
夺门而出。
她奔向一个她再熟悉不过的小店。
果然。小店门口围着一群人。
锁定。镜头。
那个男人正凶狠地对一个骨瘦如柴的女人拳打脚踢,嘴里还恶狠狠说着:“叫你出来搓麻将!叫你出来搓麻将!”围观的人连忙制止,强拉着父亲,可身强力壮的父亲终究没被拉住,反而打得更凶了。站在一旁的左邻右舍都是一副怒不敢言的神态。他们都太了解父亲了。
她站在离小店百米的暴行却是如此清晰。彷徨。她踌躇一番。终究没冲上去。
她见母亲跌跌撞撞地回到家。伤痕累累的母亲独自躲在了房间里。心中的悲凉或许——只有她能了解吧。
原来。母亲由于经济周转不灵向别人借了两万元却还不起。父亲被迫掏出了两万元。于是,父亲就一个劲儿地逼身无分文的母亲还清。无奈之下……
这种局面不只僵持了多久。直到有一天……
“女儿,妈要和你爸离婚了。”母亲轻描淡写地说。