[注: 作战时将领亲自带头,冲在士兵前面。现在也用来比喻领导带头,走在群众前面。],反而在那里公然地休息。老师回来了,质问我们为什么不点蜡。我来了一句:“没有打火机!”过了一会儿,来电了,老师挨个儿检查作业,将没有完成的狠狠批评了一顿,却唯独没有我。下课后,老师将我叫到办公室里,我寻思着:我犯啥错了嘛?接着,老师的一席话触动我的心:“你在班里起的是带头作用,你的某个行为,甚至某句话都会给同学产生影响……你是个学习委员,作业早就完成了也算(其实我根本没写)你能督促一下同学吗?……”这些话像冷水,一点一点浇灭我那“引以为豪的自尊”
十年树木,百年树人[注: 树:种植,栽培。比喻培养人才是长期而艰巨的事。];教导之恩,终生难忘。
点点滴滴,催我奋进。