望着满天的繁星,望着夕阳洒下的余晖,望着川流不息[注: 川:河流。形容行人、车马等象水流一样连续不断。]的人群,我不禁思绪万千……
从小我就是个不被人重视的孩子,因为是个女孩而被人忽视,因为不是个天生丽质而被人冷落,因为没被学校评上“好孩子”而被人嘲讽……
长久以来,我便不知不觉形成了坚强的性格,摔倒了,爬起来拍拍土,继续向前走;失败了,咬紧牙关,重新再做一次……我把郑板桥的诗“咬定青山不放松,立根原在破岩中”作为我的座右铭,只要失败了我就会想到它,便会义无反顾[注: 义:道义;反顾:向后看。从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。]的把事情做到最好。