家里做活,到晚上便烦躁不安,在床上翻来覆去,难以入睡。这时蚊帐外吹来一阵凉风,妈妈睁开眼,只见一个熟悉而佝偻的身影再床前晃动—是姥姥。她一边扇着蒲扇一边轻声叮嘱:“别紧张,快睡吧。”
夜深了,月光展开透明的翅膀飞向这里。妈妈已经入睡了,而姥姥却还在吃力地扇着蒲扇,迟迟不肯离开…第二天,妈妈醒来才发现:姥姥靠在床边睡了一夜,手上还紧握着蒲扇。姥姥那本就满是皱纹的手上还鼓起了一个又一个被蚊子叮肿的包。
姥姥就是这样:手持蒲扇,嘴里哼唱着催眠曲。左手酸了,就换右手,右手酸了,又换左手。反反复复,为了妈妈能睡好觉她几乎彻夜不眠…而如今,却只能在病床上与死神搏斗。
时间一分一秒的过去。妈妈突然站了起来哀伤的说道:“回家吧。”
快回家去!快回家去!我拼命催着自己,好像怕赶不上什么似的,为什么呀?
终于到家了,衣服却早已被雨水洗过了。妈妈始终哭丧着脸,对我也只是副行尸走肉的模样。我再也忍不住了,我冲向楼问爸爸发生了什么事,这才明白:和蔼可亲的姥姥走了,永远的离开了…这时,妈妈才失声痛哭起来。似乎在大骂老天的不公,在怨恨命运的悲惨,或是在谴责自己过去的所作所为…
姥姥用自己萃取的年华向上苍交换了妈妈几十年的时光,她的耳边曾留过妈妈的喋喋不休,她的耳边曾留过妈妈的猝笑。她不惜让皱纹爬上脸,不惜让银丝染过头,依旧为妈妈无私的付出。而如今,姥姥人不在了,只是把孤独与思念留给了妈妈…
过去、现实在雨中融合了—融成了一幅悲哀而惨痛、真实而可怜的画面…
夕阳老去,西风渐紧,只留下凄风、惨雨…