“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”从窗外传来的声音:清脆响亮天真。
拉开窗帘,阳光直射。拿出日记:那些带有一丝泛黄的曾经。
“今天又去外婆家吃饭,真无聊。今天吃了青菜、糖醋排骨……好吃。”
——1999年春
模糊的字迹清晰的记忆。我是不是该怪自己拥有如此的记忆?想起了残缺的故事,遗忘了破碎的细节。
“…好吃…”闭眼,微笑。简单的客厅,复古的木桌,青花的瓷碗,佳肴,美味。好。吃。
“春节真好,外婆家来了好多人,…”
——2001年春节
春节,红火的日子。我的最爱,会很开心,三世同堂,会有很多人,十余、不足二十。早早的起床,用瓷盘装上苏州零食:松子糖,玫瑰瓜子,枣泥麻饼…然后等待,拜年。
有时迷茫,“我爱上了春节那一点”。如此着迷!
“三个月…下雨天…压抑…无助…”
——2004年春
有些东西,适合忘记…而有些事情,却适合铭记。藏好所有日记,“销毁”一切回忆。在脑海最深处:用力潜下去,在黑暗中将记忆中“外婆家”改成“外公家”。
一切,乌有。