• 上一个初中作文
神伤,支离破碎[注: 支离:零散,残缺。形容事物零散破碎,不完整。],经不起一点风吹雨打[注: 原指花木遭受风雨摧残。比喻恶势力对弱小者的迫害。也比喻严峻的考验。]……
想到这儿,我更加悲伤,低着头,快步走过去。走过草地时,我却眼前一亮:那前几日我才嘲笑过的小花儿——不,应该叫野菊花,多么渺小、柔弱,多么不引人注目[注: 注目:注视。吸引人们注意。]——却沐浴着狂暴的雨点,如享受浇灌的乐趣般平静安然;虽小、虽柔弱,却倔强地顶着风雨,仍然直立着,傲视往日娇气的百花。这么小的力量,却压过了狂风的考验。漫天风雨过后,笑到最后的,也许只有这看似渺小的野菊花了吧。
我怀着敬意观赏着这些野菊花,才发现盛开的野菊花有好多好多,繁茂盛开,好不热闹。翠绿色的枝,小小的叶子上白色的叶脉延伸到了茎上,高高低低的枝叶,延伸出一丝丝水盈盈的绿色。圆圆的、毛茸茸的金色花心饱满的展开着,中间还点着一点淡绿色。花心很小,所以没有香气,有的只是一眼浓浓的绿意,好似一个浅浅的笑容,凝聚着坚强的心,仰着头向蓝天微笑。旁边,细细的白色花瓣软软的向空中伸着,好像要抓住什么似的。
“我们要好好开花!”小小的野菊花连成一片,迎着微风轻轻涌动。它们欢笑着,金色银色和绿色结成了欢乐的海洋,它们坚定的开着,毫不胆怯自己的渺小。只要充实地活过,坚定的做好自己的事,不论生命伟大或平凡,都可以活的美丽,活得充实,活的快乐。