• 上一个初中作文
静静地、悄悄地、无声无息地,入秋了。
一切都安静下来了,春天的活力、夏天的热情,全让秋姑娘,赶到九霄云外[注: 在九重天的外面。比喻无限远的地方或远得无影无踪。]去了。
顺德的秋味并不如北方的浓郁而纯正,这就好比顺德人的性格一般,不焦不躁,温文尔雅[注: 温文:态度温和,有礼貌;尔雅:文雅。形容人态度温和,举动斯文。现有时也指缺乏斗争性,做事不大胆泼辣,没有闯劲。]。顺德的秋天只适宜那些真正会品味它、感受它的的人享受。
偶尔吹过一阵秋风,枯黄的落叶一片、一片,随着风打着旋儿,缓缓飘落。它们经历了冬的孕育、春的萌发、夏的成长,此刻,已到达了生命的最高峰。如同一个个婀娜多姿[注: 形容姿态柔和而美好。]的精灵,在一片寂静中翩翩起舞[注: 形容轻快地跳起舞来。],享受着最后的自由,最后,落叶归根[注: 飘落的枯叶,掉在树木根部。比喻事物有一定的归宿。多指客居他乡的人,终要回到本乡。]
顺德的秋天是闲适安谧的季节,它到来时不会惊扰你,而生活在其中的人们,又怎忍心去扰乱这份难得的静谧呢?几多风雨几多秋,倘若有了雨的相伴,秋天便更别具一番情味了。