那雄伟蜿蜒的长城雄踞山巅,是京城的标志;那浩大逼真的秦兵马俑伫立城池,是三秦的灵魂;那如诗如画的南海之滨的三亚,是海南的招牌。我爱我的生长的地方——三亚。
一、三亚变化之巨大
十年前的三亚,荒凉落后,人烟稀少。窄窄的小路坎坷不平,崎岖难走,路的两边杂草丛生,交叉错杂,偶尔还有几间破旧的小茅草屋;路上没有公交车,更别说是小汽车,就连自行车也很少见。
而如今,一栋栋高楼拔地而起,一条条马路纵横交错。凉爽的海风拂面吹来,金灿灿的夕阳下,挺拔的椰子树也在舒展着自己那迷人的身姿。每当冬季,北方万里飘雪,三亚却依然春意盎然,花果飘香。望着今天三亚的面貌,又有谁能想到,这座城市曾是一个破落的小渔村。我爱——爱这变化巨大的三亚。
二、三亚大海之美丽
说起三亚的风景,我想最最重要的应该是海吧!大东海、三亚湾、天涯海角……
但我认为,最美丽的属亚龙湾了。“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾。”的美誉吸引了国内外数以万计的游客。不到亚龙湾,何以能说到了三亚?亚龙湾是半月形的海湾,那里拥有着洁白细腻的沙滩,澄澈晶莹的海水,丰富多彩的海底世界……每当夕阳西下,大海便失去原有的湛蓝,散发出高雅的酒红色,就像是饱饮了玫瑰酒似的,红扑扑的海面上翻滚着一团团优美壮观的海浪,活像一个个充满生机的孩童。只要来到亚龙湾,就令人尽享其中,流连忘返。我爱——爱这拥有着美丽风景的三亚。
三、三亚建筑之魅力
三亚的美不仅是风景如画,还有风格各异的高楼耸立。