• 上一个初中作文
。又是一年秋风起,汨罗江畔素衣行。
西风起人亦孤寂,秋残花败。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”而她则是那猎猎秋风中最美的一朵——李清照。“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急”,秋分之痛,乱了她的发丝,留一地剪梅疏影。不再是那个“倚门回首,却把青梅嗅”的时候,不再有那“沉醉不知归路”的恣意闲适。折一枝弱菊,葬一地花魂,她的后半生,在秋风中飘零,在孤寂中终结。易安的美是秋所独有的,有点干燥的场面,却仿佛挤得出泪的凄凉。风拂残香时,亦有秋节之悲韵,如秋风卷黄叶般铺天盖地而来,尘埃落定后又凄静如水。最后一叹,又是一年秋风起。
风擦过窗棂,发出沙沙的声响,灰尘卷起一个绝美的半弧,安然落下。又是一年秋色连天,又品一次秋辞之华盛,在灯火阑珊处,在明月别枝间,秋风款款袭来,夹着淡淡的忧伤……