天是灰色的。一副欲下雨又下不不出的样子。教室里,同学们和老师冷战对立。
“你从来就没有认真教过我们!你教的两个班都是年级倒数,你一点都不负责!”一声似玩笑而又非玩笑的话语打破了者沉寂。“唔……那是因为……那不关我的事,是因为……你们太小了不会懂的。”但是这话我们早就听厌了,在这之前他已经用同样的话语敷衍了我们无数次,这回我们忍无可忍,不考试,我们哪来的分数?没有分数,我们怎么活?于是我低声对小葵说:“其实我不喜欢他这种教法。”“我也是!真希望他被调走!”或许是“调走”两字太苛刻,我的脑子空白了一会儿,继而陷入沉默。
下课了,世界灰蒙蒙的一片。我恍惚着走出教室,掂量着到底是我们自己的错还是老师的错。年级倒数,这可怕而狰狞的词被扣在了我们班上,这其中的原因呢?天上的云在烦躁地翻滚,寒风有一阵没一阵地刮过,吹得我心寒。听小葵说,昨天的家长会上,老师被一群愤怒的家长围上,直呼小孩成绩下降,练习册空白,还扬言要换走他。我觉得心烦,把眼一闭,一年前那真挚的场景又浮现眼前。