像个“老顽童”似的,放下锄头便抱起我作亲状。那时的我并不怎么懂礼节,一瞧他那枯黄的手脏兮兮的,瞧见他灰黑色胡尖上的水,便有些犯晕。硬是闹着挣脱他的怀抱,更幼稚地大叫:“阿公的手好脏!我不要他抱!”,再瞧阿公,他依旧乐呵呵,并不生气。往后,他更是疼我,为我做拿手好菜,空余时和我讲乡间趣闻……只是后来听阿嫲(奶奶)说,从那以后,阿公每次农作回来,总不忘把手洗干净,一丝不苟……
如今回想,对阿公,我确有太多愧疚,再想亲近,早已不成现实。
前些年回去,他老了不少,背驼了不少,与伯父父亲站在一起,也明显的矮了半截,但却依旧农作,偶尔歇会抽个大烟,乐此不疲……
……
时隔多年了,每每夜深人静之时,我总会想起他,想起那佝偻着的背,灰白的头发,那略带沙哑却有着某种动力的声音,还有那整天带着笑容黝黑的脸庞……