子那一刻起,他就失去了身为父亲的尊严。做了皇帝后,他的功臣韩信、彭越、英布一个个惨遭杀害,萧何、张良也受到猜忌。他约法三章纯属收买人心,并非真心实意之举。
有些人说项羽不重视人才,范增一代好军事却被他如此冷落。可刘邦也是如此。当初韩信在他手下一个小小士兵,若非萧何三番五次苦口婆心地推荐,韩信永无出头之日。可见刘邦也无慧眼识珠之才。
有些人说项羽优柔寡断,放走了刘邦,不成大器。但这也只能说明他善良,比起手段残忍的刘邦还是略胜一筹。
总而言之,通过读那么多的历史书,我认为项羽是位英雄,但人无完人,我们不能因为他有缺点就批判他。
读历史书是我的兴趣,历史书是我生命中必不可少的一部分。虽说家人都反对我读史,认为没用,但那都是鼠目寸光、不明事理的表现。读史可以明志,在中国古代有不计其数的伟大军事家、政治家、思想家、教育家都热爱历史。还是古人说得好“以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可知得失。”