凄美?她的歌声——我似乎也没有带回去。
后来,随着年龄的增长,不知什么时候,我竟变得酷爱流行歌,喜欢那些或动感的,或甜美的,或抒情的歌,早已忘却了自己曾经钟情过什么。外婆来探了几次,我也没有怎么过多的与她接触,只知道她有时会跟舅母闹嘴,甚至更严重,尽管外婆对他们很好,想得很周到,关爱备至,可“家家有本难念的经”,外婆终究还是心力交瘁地随外公迁去了常州。而我竟毫无感触地麻木于那些流行音乐中。
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠……”我坐在电脑桌前,音乐有意无意地自动跳转到了那一首。呵,歌声如此之甜,却没有她的甜;回忆如此之美,却少了她的背影。
我记得曾经有人说过,“只要是在生活,就会染上尘埃”,就算尘嚣遮蔽了我的视线,这首歌永远是我小憩的港湾,是我对外婆爱的寄托,是外婆对我爱的牵绊啊!
望窗外傻笑的秋风,卷袭着花瓣送向未知的国度。
一曲终。