静的休息,静静地梳理这被文言文、几何图形、曲线表迷乱的脑内神经……累了,休息一下吧?
section&2·梦幻假期
一盏微微颤动的灯一粒觉醒的种子
一只轻轻晃动的萤火虫将唤醒一片春天
在沉寂的黑夜一株独立的芦苇
将道路点燃将水天紧紧相连
一匹匹默默的马儿一段段往事的回忆
将肩起时代的鞍鞯将勾起思绪万万千千
一支支风的臂膀一点点小小的思念
将拉起思想的风帆将点燃沉沉的思乡之情
——题记
“姐——,别睡啦,起床啦,……”稚嫩的童声伴随着我不停晃动的身体传入耳膜。
“起床干嘛呀?又不是回老家……”是啊,过年了,团圆节呢,邻居的家门都紧闭好几天了,家门两边的对联早就更换成新的了,什么,“春色明媚山河披锦绣,华夏腾飞祖国万年轻”、“红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春”、“绿竹别其三分景,红梅正报万家春”等等,我还没注意到我家的对联是否有更换呢,印象里好像还没换呢,还是“内外平安好运来,合家欢乐财源进,(横批)吉祥如意”,防盗铁门上仍然贴着那张卷了角的大大的倒“福”字,好想回家啊,我记得去年的寒假回老家和外婆姥爷,哥哥姐姐小弟们一起过年的场景——
小表弟们拿着小鞭炮,“噼里啪啦”的在堂屋外兴奋地点个不停,堂屋内一大家子人围坐在火炉旁边,姥爷替我们这些孩子烤着红薯,我和表姐交换心里积存了近一年的话语……