。墓碑有的也很旧,只是一些黑石头围成的,大伯说;“这已经有200多年了,相隔几十代,是清朝时的祖先。”哇!好遥远哦!可见一切事物都随岁月的变迁而变化着。还有那,那是爷爷奶奶的墓地,妈妈和伯母们又在一起诉说着爷爷奶奶生前的陈事,也许那就是情感的交接,他们的思想品质都在世代相传,那又是一种多么伟大的传承精神。他们同样是一个父亲母亲,而最后他们永远也不忘留下给儿孙们一个坚定的信念和一个优良的品行。听着听着,好像看到了未曾谋面的慈祥的爷爷奶奶,他们欣慰地笑着,他们看到我们今天幸福生活而笑,看到我们健康快乐而笑……
接着就开始祭拜,摆满了三牲、水果、粄食、茶酒等,然后点燃香火,没人手拿三支香一齐跪拜。此时,一切都好像变得庄严起来,我心中怀着深深地祝福和敬意敬上了三鞠躬,同样我也热切的祈求老祖辈们保佑我们每一个人都健康快乐的生活。然后是烧纸钱,我们不胜其烦,小家伙们都可喜欢这个了,每个人手上都能分到阴币,放进火堆里,燃起了炎炎的烈火,随着丛丛山风,灰烬也飘扬于空中,越飞越高,也许他会把我们心中一切的祝福和哀思都捎给祖辈们。
最后,我们托着疲惫的身心迎着山中悦耳的鸟鸣,带着暖暖的心意踏上了回家的路程。