仔细阅读下面寓言故事,然后作文。
一把坚实的锁挂在门上,钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,“啪”的一声锁开。铁棒好奇的问:“为什么我费了那么大的力气也打不开,你却轻而易举就把它弄开了呢?钥匙说:“因为我了解他的心。”
爱的理解
二胡的悠扬踩着三月斜雨的韵脚,沁过薄雾和窗纱,微微地还有些许暖意,静静整理着书架,黄昏里散落尘封的心情。曾经的油彩仍未风干,依然能勾勒出心中那蹒跚的过往,我缓缓坐下,叩开以往的心扉。
五分,你的销魂
屋内,狼藉一片,不堪入目。地上翻箱倒柜,衣服散落杂乱无章。旁边,玻璃瓶中那破碎的紫红色,撒了一地,刮伤了你的手也刮伤了你的泪腺。你没有理会一切,因为黑色已压倒了红色,内心的痛楚压倒了肢体的疼痛,尽管伤口仍淌着血。你试过关窗,可寒意却仍冲破阻碍袭了进来。你蜷缩在墙角瑟瑟发抖,满地的烟头,你正吞云吐雾,呆望着窗外无星的夜空,寻觅着属于自己的那颗星。空中那弯清冷的上弦月透过窗户,撒下如霜的月光。突然,你对我道:“夜好美!”仿佛又是在自言自语。我吞咽着烟雾,抖掉烟灰:只有这样的夜才能掩饰你无助的眼泪,我感慨着,突然有一股上前抱住你的冲动,把身上的余温分享给你……