那个暑假,那样的天气,那样的人,那样的身影,那样的心,都将深深映在我脑海里,无法抹去。
——题记
阴沉沉的天,太阳躲进了云层里。
我和妹妹一起漫无目的的走在大路上,海风呼呼的吹着,击打在我脸庞上。海滩上并没有多少人,听不见天晴时的游泳嬉戏声,只有那零零星星的几个人走动着。海水,涌动着。小贩们到处游走着,这么阴沉的天里,他们只想多卖点东西回家去。
看了看阴沉的天,我拉上妹妹朝车站走去。
看样子,怕是马上就会下雨了。我和妹妹快步走着,但很快我停下了脚步。因为那马路边上的老人吸引了我的眼球,那究竟是一位怎样的老人啊?我站在那里,久久没有动弹,知道妹妹叫我多次才回过神来。
“他是乞丐吧?”我问,妹妹点点头,没说什么。这是我生平第一次见到乞丐,竟是这个样子的。老人的衣服不算破烂,但已有了很久的气息,花白的头发第一时间拉扯了我的视线,他的脸上岁月走过的痕迹显而易见,面前放着一只小碗,碗里还有零碎的几块钱。老人手里拿着一把二胡,坐在那里拉奏着,阴沉的天里听了让人很是压抑。“他不算是乞丐。”我说,妹妹不解的看着我。“他是在靠自己的能力挣钱,看见他手里的二胡了吗?”妹妹似懂非懂的点点头。
老人身边是不是有人走过,但却没有一个人停下来听他拉二胡。
“哟,怎么又来一个骗钱的,真是的!”
“是啊,现在骗子真是越来越多了,快走快走,不要理他。”
“就是,快走,这么老的人了,没有儿子吗?还出来骗钱?”
耳边响起了几个中年妇女的声音,她们把老人当成了骗子。也是,现在骗子那么多,谁又愿意被骗呢?但万一他是真的呢?我不禁想到。再看看老人,安详的坐在那里,没有去理会她们的谈话。
我正欲走上前去,却看见个小女孩拉着自己的妈妈走向了老人,我没有动,只是看着眼前的景象。