“要是冒犯了大人,或是做了什么不好的事,第一就是要道歉。”
今天我回忆过去,我想母亲身上确实有那种被称作“天生敏感”的特质:她就像和几千公里以外的一台地震传感仪连接在一起一样,别人眼中的鸡毛蒜皮,往往在她心中就变成汹涌的波涛。为此,我许多次被叫到桌边,向母亲道歉:只是为了一些如今看来完全不起眼的事情。然后,我又被带出家门,挨家挨户的向当事人们致歉;如今想来,真是一段段让人面红耳赤的回忆。
我就是这样度过了我童年的许多时光。后来,人们说我讲究礼仪,事实上并不公允,我只是每到冒犯了别人的时候,就忍不住要想到那句话:
“……第一就是要道歉。”
我长大了:个子高了,声音粗了,头发也长了。但是,母亲却没有变化,似乎一只无形的手,每到那沙漏快到流尽时,就偷偷倒转了它……
有一天晚上:在我的记忆里,那个夜晚非常寒冷,一片萧条,即使是家里的光也冻得发抖,昏昏暗暗。没错,就是那天晚上:我还清楚地记得,我们喝的是鱼汤;家里飘着一大团一大团的灰白色水汽,把地板也润湿了。那真是个既寒冷又温暖的夜晚,而在我的心中又格外的美丽,格外的苦涩。那天晚上,母亲把鱼汤盛出锅,放在一只大托盘上,端到桌边来:可是地面适才沾了水,未免有些太滑了,她又穿着拖鞋——结果呢,她踉跄了一下,鱼汤撒了一地。……