前的疲劳和炎热顿时消失得无影无踪,真是一泉好水呀!
喝了几口泉水,稍作休息,我们又开始向“禹王碑”进发。又走了大约五分钟的山路,我们来到了一座庙前,这便是“禹王庙”。虽说整个庙堂因年旧未修,显得有些破旧,但庙堂正中高大的大禹塑像让我不由心生敬意。“禹王庙”旁便是传说中的“禹王碑”。碑上的文字不是象形文,也不是甲骨文,由于它们每一笔都头重脚轻,形似蝌蚪,后人称之为蝌蚪文。传说碑文记载了大禹治水的原由和过程。站在碑前,看着连大作家郭沫若也仅能辨识几个的古老蝌蚪文,它们仿佛在向我诉说一段段历史。我仿佛看见了大禹三过家门而不入,看见了他带领人民一同疏通河道。看着历史的一幕幕,仿佛大禹就在我们面前。
站在山上,俯视着山下的树木水景,湘江如同一条绿色的腰带,系在群山之腰,散发着无限的生机。山上的树林竹林交错分布,如一潭深不可测的绿水。在这美妙无比的岣嵝峰,看着眼前的风景,追循古人的足迹,实在是心满意足了。