直起腰杆,拖着疲乏的脚步,结束一天的活计。
日复一日的,黄金周期间,在忙忙碌碌中走了过去。
我竟纳闷起来:春播做水种地,那阵子可谓车水马龙的,村民们仿佛把一年的希望都痛痛快快地撒在了松嫩平原的田野上,人们的心里满是喜悦和憧憬的激情。可现在,那轰隆隆的车鸣呢?那一说话就嘎嘎大笑的村民呢?
我在仔细观瞧,车明显地少了,而少有的车上,盛装的粮食呢?有的也只是可怜兮兮地紧紧缩颈无语的几颗头颅证明今秋的歉收和荒芜。
“今年种地的都亏了。天没下雨,都旱完了。这掐脖旱更蝎虎。”三弟娓娓道来,“那阵子,我成宿在地里浇水,‘小白龙’一扯就好几里地长!那个罪遭的,没法提。可别人家就是等雨。后来,左等不下右等不下,眼看旱冒烟了,才要浇地,可是已经晚了。”我默默地听着三弟说,心潮也随之上下起伏:村民们靠天吃饭的意识,依旧是这样的浓烈和顽固!
“现在看吧,但凡是水浇的地块,就有好收成了。图一时清闲,不肯卖力气,你就不行!这是啥?这就是庄稼对庄稼人的回报!”三弟没念几天书,竟然发出这般感慨!
我在惊叹三弟的见解。这是来自庄稼收成后的更宝贵的收获!何时这朴素的道理能在村民们的脑海里扎根呢?
广袤的原野上,一阵阵秋风依旧如昨。“庄稼对庄稼人的回报”,三弟的话语依稀在耳畔回响。