• 上一个初中作文
百合?”外婆看我一脸茫然,便说:“因为百合不像茉莉那样惹人注目,而你的太婆也希望自己出生在贫民家庭,而不是地主家。她希望平平淡淡的生活而不是扬名在外,所以她爱上了花,特别是茉莉花,你明白了吗?”“噢……”我似懂非懂地点点头。
深林幽兰
每个冬去春来的时节,太婆的心情是最舒畅的时候,也是每年的这个时候,我都会想起太婆包着我坐在池塘给我念书听的情景。太婆是个读书人,所以,认识很多字,在没有事的时候,她不是绣绣花,就是翻开书读几遍,只要看她的表情就知道她在读喜剧还是悲剧了。太婆能念书是因为她是富人的女儿,听说,太婆的父亲希望她嫁给一个更富的人,做一个更有名的富婆,可太婆却不愿意,她只希望像深林中的幽兰一样平平淡淡地生活,快快地生活,名誉对她并不重要,于是,太婆固执地嫁给了一个农民――我的太公,默默地在一座宅子里静静地生活。
眼泪已顺着我的脸颊流下来,望着太婆的坟堆和那白色的茉莉,想起太婆的这一生,不知应说是幸福,还是悲惨。“太婆的那个梦实现了吗?太婆,您安息吧!我会再来看你的……”我在心中默默地悼念。