• 上一个初中作文
,这只小鸟是畸形的,我不知道怎么帮它,现在我该怎么办?”“哪里来的就让它回到哪里去,它若有能力就可以生存下去。”
我点点头,把小鸟放在阳台上。“再见!”我没再回头看它。尽管舍不得,可我不得不割舍这份感情,它有自己的亲人和同伴。它和我一样,失去了同伴。如果它能因此而幸福,那么我会更快乐的,我不能太自私。
怀着忐忑不安的心情吃着早餐——小鸟能平安回家吗?
咽下最后一口面包,迅速跑到阳台,这时早已觅不到小鸟的踪迹了。“找不到吗?”“啊!”爸爸不知什么时候已来到我的身后。“好像已经走了。”“是吗?我来看一下。”他从身后拿出一副望眼镜,向阳台望去。忽然他的眉头一皱,嘴里想说些什么,可半天没出声。我有种不祥的预感,抢过望眼镜来一看。看见远处一个黑点,再调一下焦距时,我看清那是小鸟。它的翅膀敞开着,头歪向一边,眼睛闭着,无精打采。我很不愿意接受这种结局,不好,这样不好!我感觉到有一种痛迅速在我心里蔓延,甚至于让我窒息。
爸爸看了我一眼,说:“如果它命不该绝,谁也夺不走它生活的权力!”是啊,这只小鸟假如今天不死,但是明天呢?它可能会病死,或是被天敌吃掉,亦或给人猎捕,甚至它会饿死……这是迟早的问题。即使它是健康的,但是时间也会侵蚀它的生命,总有一天会从自然规律中蜕变成一具尸体。人类亦然,要生存就必须自强不息面对命运;要实现理想就必须一以贯之坚定信念;要体验生活的滋味就必须面对所有的现实。
看着眼前的一片浓绿,我的心豁然开朗,忘记了它们存活了多长时间。不管在任何一个季节里,这浓绿都是一道最美的风景。啊!生态、自然、生活,一切尽在不言中。