红香消断有谁怜?”不管是“潇湘妃子”黛玉,“芜君”宝钗,“沈霞旧客”湘云,还是“蕉下客”探春,她们都无法改变命运,仿佛是那个时代对她们的诅咒,因此,只能把儿时的理想、抱负看成是南柯一梦。
虽然我不是生在那个封建年代,但是看着慢慢被摧残的她们,我却能深深体会到那个时代的迂腐、黑暗;虽然我不能身临其境去感受她们的苦,她们的痛,但是品着雪芹先生用泪水酿成的艺术之酒,我却能看见她们的一颦一怒,甚至能触摸到她们的泪。
是啊,我们的确是幸福的。我们没有落后、愚昧,不明事理的父母,没有生来就不平等的地位,没有封建思想的摧残……因此我们真的要学会珍惜,珍惜现在所拥有的,千万别因为它平凡、微小、习惯拥有,就忽视它们。
手捧着《红楼梦》,为它执笔,抚摸它的泪,感受那份穿越时空的情感。
三乡中学初一:王可馨
上一页  [1] [2]
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)