一种触动读者灵魂的呐喊——读《青铜葵花》有感
发疯似地叫‘我不走我不走’而青铜也在最后能看见葵花的幻影,竟会说话了。”
是的,他们一起经历了种种困难,虽然只相处没几年,可是他们的感情如同亲兄妹一样,他们有福同享,有难同当,是真正的朋友。
还有一点,它在我的脑海里若隐若现的,怎么找也找不到。“你知道作者的用意是什么吗?”我无语,的确,我没有察觉出来,因为我还停留在表面的含义上。你知道这触动读者灵魂的呐喊声是什么吗?
不是爱的力量吗?不,不单单是,那是什么呢?
我无奈地望着窗外,随后,才缓缓出来一个词:痛苦。
痛苦?对,是那些爱,是不舍,是友谊的力量与痛苦使青铜喊出声的,看,前面他们奶奶死去的那一章,奶奶死去了以后,他们不是都很痛苦吗?但他们都挺过去了不是吗?
哦,我明白了,原来曹文轩这本书不是单单讲亲情,而是更教育我们要敢于面对现实,敢于面对痛苦,不向困难低头!
太阳慢慢地下了山,葵花在余光下闪闪发亮。