冰心的爱是博大的,深沉的,她的一生都在为孩子们写作,一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。读了《繁星﹒春水》这本诗歌集,我为它的新颖构思所叹服,为它的深刻哲理所感动。
“青年人呵!为着未来的回忆,小心着意地描你现在的图画”。我认为,这首诗很容易理解,但蕴意深长。她劝诫我们要把握好现在,勤奋努力地学习。只有小心、谨慎地完成每一件事,将来的事业才会辉煌,人生之路才宽广。在你“回忆往事的时候”才“能够不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为[注: 平平庸庸,无所作为。]而羞耻”!这样丰硕的哲理时常如警钟在我耳边敲响。小学时期,我总是不能“今日事今日毕”,常常把今日之事推至明日,不但导致了自己与众多机会擦身而过,亦浪费了年华。每当我回忆起小学时对时间奢侈的态度而感到痛苦。决心珍惜现在的时光,每时每刻都要做些有用的事情。